• +38050 404 15 05

  • +38067 353 15 05

    violbud.com.ua@gmail.com

     

Какие стены можно штукатурить

Штукатурка предназначена для финишной отделки зданий и сооружений с целью создания защитного слоя строительных поверхностей от воздействия атмосферных температур, предохранения от разрушения, для улучшения тепло и звукоизоляции и для создания декоративного оформления.

Качество штукатурных работ зависит от мастерства специалистов, материалов и от подготовленных к работе поверхностей. Если стены оштукатурены неправильно, без предварительно проведенных подготовительных работ и некачественными смесями, то вы никогда не получите красивую, гладкую поверхность стены или потолка. Например, если вы не выровняли уклон стены, то при наклейке керамической плитки она просто скоро отвалится. Если на стенах остались неровности - «волны», то при поклейке обоев это будет выглядеть неряшливо и некрасиво. Вам придётся выполнять дополнительные корректировочные работы, соответственно потратить деньги и время.

 

Какие стены можно штукатурить – советы профессионалов

Раствор штукатурки наносится только на технологически подготовленные поверхности.

Стены могут быть: бетонные, из пенобетонных и газобетонных блоков, металлические, кирпичные, деревянные, керамические, гипсокартонные.

Перед оштукатуриванием стен проводятся подготовительные работы. Каждый вид поверхности имеет свои особенности подготовки. Например, с бетонных стен и перекрытий, старая штукатурка счищается особенно тщательно, потому что у штукатурок по отношению к неочищенному бетону слабая адгезия (прилипание). Обратите особое внимание на места стыковки стеновых панелей и наружной стены. Как правило, эти стыки полые внутри, поэтому лучше всего их полностью запенить.
Кирпичные стены можно не очищать от старой штукатурки и сверху наносить новый слой, но перед нанесением простучать поверхность на выявление пустот и плохого прилегания к стене. В том месте, где она плохо держится, звук будет более звонкий, а в тех местах, где она прилегает крепко – звук глухой.

На поверхностях, для лучшего сцепления штукатурки и стен, делаются насечки. На бетонных, шлакобетонных, кирпичных поверхностях насечки делают с помощью топора или стальной щёткой. Иногда в работе для лучшей адгезии и выравнивания поверхностей используется армированная сетка.

На деревянные поверхности набивается дрань (лучинки из дерева или полоски фанеры) или проволочная сетка. Если есть необходимость создать звукоизоляцию и утеплить деревянное помещение, то под дрань устанавливаются специальные материалы. Деревянные стены штукатурятся только гипсовым раствором и перед началом работы обязательно обрабатываются грунтовкой.
Стены из гипсокартона тоже покрываются грунтовочной смесью, а для кирпичной, пеноблочной и газоблочной поверхности достаточно обычного смачивания водой. Стены, окрашенные краской, необходимо зачистить и сделать насечки.
Удачной работы и мастерства!